Новости
30 Июня 2020
На МЦД-1 открылась обновленная станция Сетунь 
На МЦД-1 открылась обновленная станция Сетунь
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Наталья Феоктистова

На МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» (Одинцово — Лобня) после реконструкции открылась станция Сетунь. Обновленный остановочный пункт осмотрели мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель генерального директора ОАО «РЖД» - начальник Центра по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов  Олег Тони.

Сетунь расположена в Можайском районе Москвы между станциями Рабочий Поселок и Немчиновка. До начала реконструкции это был обычный остановочный пункт с двумя береговыми платформами, где останавливались пригородные электрички.

В 2018 году в рамках строительства дополнительных главных путей Белорусского направления Московской железной дороги здесь появились подземный пешеходный тоннель и островная платформа в сторону области. В 2019–2020 годах комплексная реконструкция станции продолжилась. Работы велись в соответствии с новым московским стандартом обустройства станций Московских центральных диаметров, утвержденным ОАО «РЖД» и Правительством Москвы. Он предусматривает сооружение надземных пешеходных переходов (конкорсов) или подземных пешеходных переходов (тоннелей), а также интеграцию станций МЦД с метрополитеном и наземным городским транспортом.

Станция Сетунь оснащена двумя просторными вестибюлями с кассово-турникетными залами, которые соединены надземным переходом, предназначенным для пересадки пассажиров между городским наземным транспортом и железнодорожным транспортом, там же размещена зона по по оформлению проездных документов для пассажиров МЦД 1, осуществляется контроль доступа на платформы.

На платформе сделали конкорс площадью 2100 квадратных метров с реечным потолком и витражным остеклением. Энергосберегающие солнцеотражающие стеклопакеты зимой сохранят тепло, а летом защитят пассажиров от избыточных ультрафиолетовых лучей .Все сходы конкорса оборудованы двумя эскалаторами, лестницей и лифтом для обеспечения передвижения маломобильных граждан. Всего обустроено шесть эскалаторов и три лифта, что обеспечит повышенный комфорт и безопасность пассажиров.Выходы оборудовали турникетами. 

Генеральный подрядчик строительства - строительно-монтажный трест № 3 – филиал АО «РЖДстрой».