RU   EN
1 / 7

В ближайшее время необходимо выработать четкие модели взаимодействия между государством и железнодорожной отраслью, позволяющие осуществлять финансирование модернизации железнодорожной инфраструктуры – к такому выводу пришли участники IX Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство».

На мероприятии, состоявшемся 14-15 декабря, специалисты обсудили главные «вызовы», стоящие перед транспортным сообществом на сегодняшний день. Эффективное взаимодействие перевозчика, оператора и владельца инфраструктуры, организация и управление приватными парками, формирование конкурентного рынка в сфере ремонта подвижного состава, качество обслуживания грузовладельцев – эти и другие темы легли в основу программы двухдневного диалога.

Одной из ключевых дискуссий на конференции стал круглый стол, посвященный финансированию отрасли в современных условиях. Участники обсудили инструменты реализации инвестиционной программы ОАО «РЖД» при ограниченном росте тарифов, уделили большое внимание поиску оптимальных форм тарификации и софинансирования создания объектов инфраструктуры.

На встрече были намечены основы будущего, более глубинного диалога, посвященного  частно-государственному партнерству в сфере строительства новых железнодорожных объектов. Собравшиеся сошлись во мнении, что модернизация инфраструктуры – задача не только отраслевого, но и государственного значения. Это определило осознание необходимости корректировки нормативной базы, регулирующей финансирование железнодорожного строительства.

Амбициозные планы развития инфраструктуры неразрывны с необходимостью привлечения к работе компании, которая смогла бы взять на себя роль интегратора системных решений. В этой связи большое внимание привлекла деятельность ОАО «РЖДстрой», также принимавшего участие в конференции.

В рамках мероприятия ОАО «РЖДстрой» выступило в роли спонсора и организатора дискуссии под названием «Транспортное строительство: инновационные решения для модернизации инфраструктуры». В ходе обсуждения были представлены основные технологические достижения компании, позволяющие ей выступать в роли системного интегратора - поставщика инновационных интегральных инжиниринговых решений «под ключ», в особенности в области устройства верхнего строения пути и железнодорожной инфраструктуры.

Таким образом, конференция «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство» помогла сфокусироваться на наиболее острых вопросах, продиктованных рынком. Конструктивный диалог лег в основу некоторых идеи и решений, разработка которых сможет улучшить функционирование железнодорожной отрасли.

 

22 декабря 2011