RU   EN
1 / 7

С 12 по 14 января в Москве в помещении ремонтно-эксплуатационного депо Москва-Киевская состоялся VII Съезд Федерации Независимых Профсоюзов России.

В работе Съезда приняли участие 693 делегата, в том числе 28 от РОСПРОФЖЕЛ. С учетом представителей территориальных объединений ФНПР( делегатов и приглашенных) в высшем профсоюзном форуме участвовало 54 представителя нашего Профсоюза.

Два представителя РОСПРОФЖЕЛ были избраны в состав президиума Съезда ФНПР (Председатель Профсоюза Никифоров Николай Алексеевич и машинист электровоза пассажирского движения эксплуатационного локомотивного депо имени Ильича дирекции тяги Московской железной дороги Трифонов Андрей Михайлович). Кроме того, Председатель Профсоюза Н.А. Никифоров возглавил на съезде мандатную комиссию.

В повестку дня профсоюзного форума были внесены вопросы:

- Отчет Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений VI съезда ФНПР, стратегии и тактике дальнейших действий по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов;

- Программа действий ФНПР на период до 2015 года;

- Выборы Председателя ФНПР, коллегиальных и контрольных органов.

В работе Съезда принял участие Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин, руководители других ветвей государственной власти, депутаты Госдумы, представители объединений работодателей, политических партий, религиозных конфессий, научной и творческой общественности, зарубежных профцентров, международных организаций.

Открывая съезд, председатель ФНПР М.В. Шмаков отметил, что за годы, прошедшие с предыдущего съезда ФНПР, и сделать удалось многое, и страна столкнулась с целым рядом проблем, вызванных в основном, кризисными явлениями в мировой экономике.

«На одно из первых мест в перечне наших достижений я поставил бы то, что удалось включить в программу преодоления кризиса практически все предложения ФНПР и профсоюзов, входящих в Федерацию». Кроме того, была предотвращена массовая, обвальная безработица. По инициативе профсоюзов на примере Пикалево страна увидела воздействие государства на нерадивых собственников. В рамках Российской трехсторонней комиссии во время двухсторонних переговоров с правительственными структурами удалось остановить ухудшение положения тех, кто работает во вредных и опасных условиях труда. Но при этом профсоюзы все же не преодолели тенденцию к спаду профсоюзного членства, нет активной деятельности по созданию новых организаций и прогресса в процессе объединения профсоюзов.

Кризис обнажил стремление капитала минимизировать свои издержки, в том числе за счет зарплаты работников, и стремление работников защитить свои интересы. Поэтому первоочередная задача профсоюзов — не дать разрушить тот уровень защищенности работника, который был достигнут в многовековой борьбе. Кроме того, из программных заявлений на съезде следует, что профсоюзы и впредь будут добиваться роста заработной платы, создания новых рабочих мест, повышения уровня защищенности труда и повышения самих социальных гарантий.

«Нас ждет не просто большая работа, но и борьба. Но мы борьбы не боимся, потому что без борьбы нет победы!» — отметил М.В. Шмаков.

На съезде с большой речью выступил Владимир Владимирович Путин, высоко оценивший сотрудничество правительства и профсоюзов, особенно в условиях кризиса.

В.В. Путин обратил внимание делегатов и гостей съезда, что именно съезд профсоюзов стал первым крупным общественным форумом в России в наступившем 2011 году. Он напомнил, что буквально в канун новогодних праздников было подписано Генеральное соглашение между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством на 2011-2013 годы. Подготовка этого документа потребовала большой, содержательной работы всех сторон, всех участников этого процесса.

«Профсоюзы — говорю это со знанием дела и без всякого преувеличения — стали одним из соавторов антикризисного плана Правительства Российской Федерации, — заявил В.В. Путин. — В результате в разгар кризиса мы предотвратили худший сценарий развития событий, который вполне мог стать реальностью».

Он подчеркнул, что «в отличие от многих других стран мы не стали урезать социальные программы, не отказались ни от одного социального обязательства, которое взяло на себя государство в предыдущие годы. Мы не сократили зарплаты в бюджетной сфере, не сократили пенсии и пособия — наоборот, государственные расходы на эти цели были увеличены. И увеличены существенно. Так, в прошлом году на 10 процентов были проиндексированы все «детские» пособия. В 2010 году мы провели масштабную реформу пенсионной системы — средний размер трудовых пенсий увеличился за год почти на 45 процентов».

Глава правительства заявил, что государство будет и впредь стремиться к тому, чтобы объем страховых взносов более справедливо отражался на размере будущей пенсии гражданина, чтобы более эффективно работал накопительный компонент пенсионной системы. «И здесь хотел бы затронуть принципиальный момент. Сейчас средняя продолжительность жизни в России у женщин — 75 лет, а у мужчин — только 62 года с небольшим. В такой ситуации мы в первую очередь должны обсуждать не вопрос о повышении пенсионного возраста, а заниматься повышением качества и продолжительности жизни наших граждан, совершенствовать медицинское и социальное обеспечение наших людей».

Кроме того, он отметил, что с 1 февраля 2011 года трудовые пенсии будут в очередной раз проиндексированы на 8 процентов, «детские» пособия уже повышены с 1 января 2011 года на 6,5 процента.

По нашему законодательству, — заявил В.В. Путин, — продолжительность трудовой недели составляет не более 40 часов на основной работе и до 20 часов на работе по совместительству. Эти положения пересмотру не подлежат. Повышать производительность труда необходимо за счет технологических новшеств, роста квалификации работников, а не за счет введения «потогонной системы».

В этом году вступят в силу дополнительные поправки, усиливающие административную ответственность работодателей за нарушение требований безопасности. «В целом нам надо создать эффективную систему административных и экономических стимулов — стимулов, обязывающих работодателя строго соблюдать требования безопасности, вкладывать инвестиции в охрану труда. Надо сделать так, чтобы вкладывать инвестиции было выгоднее, чем потом платить за минимизацию тяжелых последствий», — подчеркнул глава Правительства. Необходима и полная ясность в процедуре признания рабочего места вредным, а на таких производствах в стране занято более 27 процентов работников.

«Нам всем нужны по-настоящему сильные, дееспособные, независимые профсоюзные организации, — подчеркнул В.В. Путин. Деятельность профсоюзов должна отвечать вызовам времени, задачам развития страны».

VII съезд ФНПР обсудил и принял 14 резолюций, темы которых были сформулированы делегатами как вызовы времени, стоящие перед российскими профсоюзами и представляющие собой наиболее острые проблемы экономики России и ее социального устройства, проблемы становления подлинно социального государства.

Работа Генерального совета ФНПР за отчётный период делегатами съезда признана удовлетворительной.

VII съезд ФНПР избрал Председателем Федерации Независимых Профсоюзов России Михаила Викторовича Шмакова.

На состоявшемся после закрытия VII съезда Федерации Независимых Профсоюзов России первом заседании его Генерального Совета заместителями Председателя ФНПР избраны: Фролова Татьяна Леонидовна, Кузьмина Нина Николаевна, Исаев Андрей Константинович (избран на общественных началах), Кришталь Давид Михайлович, Некрасов Сергей Геннадьевич.

По результатам голосования по выборам руководящих органов Федерации председатель РОСПРОФЖЕЛ Н.А. Никифоров избран в состав Генсовета и Исполкома ФНПР, а также в состав трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В состав Генерального Совета ФНПР также избраны : Меджидов Вадим Абдул - Галимович  - председатель дорожной территориальной организации Профсоюза на Северной железной дороге и  Никольский Николай Николаевич - председатель дорожной территориальной организации Профсоюза Московского метрополитена.

В состав контрольно-ревизионной комиссии ФНПР избрана Титова Зинаида Алексеевна – заведующий финансовым отделом – главный бухгалтер Профсоюза.

15 января 2011