RU   EN
1 / 7

Сотрудник компании «РЖДстрой», заместитель управляющего по строительству СМТ№1 Валентин Сорока награжден медалью за героические действия, которые он предпринял во время трагедии в «Невском экспрессе».

27 ноября 2009 года Валентин Сорока в качестве пассажира ехал в поезде, когда прогремел взрыв. Через пять минут после остановки поезда он первым доложил обстановку руководству ОАО «РЖД», после чего отправился спасать раненных.

- Мы вынесли порядка 40 человек. Среди них были и живые, и мертвые, – вспоминает Валентин Сорока. -  Я 25 лет работаю на железной дороге. Думаю, именно навыки и умения, полученные за эти годы работы,  помогли мне быстро мобилизоваться, не растеряться в экстремальной ситуации.

Как впоследствии оценили специалисты, действия Валентина Сороки отличались большим профессионализмом и слаженностью. Его усилия и усилия других людей, оказывающих первую помощь, позволили избежать более тяжелых последствий взрыва.  

- Это тот случай, когда поступок говорит за человека. А подвиг становится украшением самой награды, - заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, вручая медаль.

О том, что будет удостоен награды, Валентин Сергеевич узнал через пару недель после трагедии. Торжественная церемония состоялась 7 июня 2011 года в Смольном.

- За годы работы это не первая моя награда от государства. Есть медаль от Владимира Путина, когда он занимал должность президента. Теперь награда от Дмитрия Медведева. От каждого президента – по медали, - улыбается Валентин Сорока. 

Руководство и коллектив компании «РЖДстрой» также поздравляет Валентина Сергеевича с вручением почетной награды.

 

 

 

22 июня 2011