RU   EN
1 / 7

Первый демонстрационный поезд  был запущен 13 октября по модернизированной железнодорожной ветке, связавшей российскую станцию Хасан с северокорейским морским портом Раджин. Реконструкция железнодорожной ветки осуществлялась на протяжении года. Генеральным подрядчиком работ выступило ОАО «РЖДстрой».

Новая ветка позволяет пропускать грузовые поезда с большей скоростью и большим весом. Ее протяженность – 54 километра.  За год была проведена реконструкция 14 км пути, на 20 км пути выполнен капитальный ремонт. Сданы в эксплуатацию 6 искусственных сооружений. Практически завершены работы по устройству контактной сети, выполнен монтаж системы ЭССО, ведутся работы по энергообеспечению станций.

По этому случаю у дома Дружбы России и КНДР в районе пограничной железнодорожной станции Туманган (КНДР) состоялся торжественный митинг. Участие в нем приняли старший вице-президент ОАО «РЖД» Валерий Решетников, начальник Дальневосточной железной дороги Михаил Заиченко, заместитель министра железных дорог КНДР Чу Джэ Док и другие официальные лица.

Демонстрационный поезд под музыку духового оркестра встречали российские и зарубежные журналисты, делегации железнодорожников РФ и КНДР. ОАО «РЖДстрой» на торжественном мероприятии представляли первый заместитель генерального директора Геннадий Талашкин, первый заместитель главного инженера Юрий Мальцев, заместитель директора по производству Юрий Стародубов, руководитель проекта «Северная Корея» Константин Кротов.

Данный проект стартовал 3 года назад - в октябре 2008 года было подписано соглашение между компанией ОАО «РЖД» и министерством железных дорог КНДР о сотрудничестве в реализации этого проекта. Позднее было создано совместное предприятие «РасонКонТранс» (70% у российской стороны, 30% - у корейской), которое в 2009 году приступило к практической стадии реализации проекта.

Уже к середине следующего года планируется завершить весь комплекс работ по созданию нового транспортного коридора и начать коммерческую эксплуатацию этих объектов для организации транзитных перевозок через порт Раджин с выходом на Транссибирскую магистраль.

Специалисты отмечают, что выполнение проекта позволит не только увеличить грузооборот между странами, но и в целом создать условия для расширения экономического сотрудничества, реализации других крупных проектов.

 

17 октября 2011