Новости
13 мая 2022
На самой высокой горной вершине России и Европы – Эльбрусе – был поднят флаг «РЖДстрой» 
На самой высокой горной вершине России и Европы – Эльбрусе – был поднят флаг «РЖДстрой»

В преддверии 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне работник службы по организации закупочной деятельности АО «РЖДстрой» Георгий Панченко совершил восхождение на самую высокую горную вершину России и Европы – гору Эльбрус. 6 мая 2022 года на вершине был поднят флаг АО «РЖДстрой» и дорожной территориальной организации Роспрофжела на Московской железной дороге.

Георгий обладает хорошей физической подготовкой. Регулярно участвует в забегах на длинные дистанции, имеет опыт занятий экстремальными видами спорта. В прошлом году спортсмен-железнодорожник стал одним из победителей игр «Спорт поколений». По словам Георгия, горы всегда привлекали его своей красотой, масштабностью, чем-то неизведанным и таинственным. До мая текущего года он никогда не участвовал в альпинистских походах, хотя всегда хотел испытать себя на выносливость тела и духа.

«Я поставил перед собой цель – дойти до конца, чего бы мне это ни стоило. Если я скажу, что восхождение далось мне легко, то это будет неправда. Чем дольше мы находились в горах, тем было сложнее и эмоционально, и физически. Сильно болела голова (помогали только таблетки и то не всегда), местами было тяжело дышать, не слушались ноги, дико не хватало сна, периодически в пути преследовал страх сорваться и улететь в пропасть. Было тяжело, но я справился – цель была достигнута, хоть и не так легко, как рисовалось в голове изначально. Покорить Эльбрус – обязательно советую! Эмоции и память – на всю жизнь! Но не выбирайте ее в качестве вашей первой вершины», – поделился впечатлениями спортсмен-железнодорожник.

Само восхождение заняло 7 дней – с 1 по 6 мая. До этого Георгий прошел подробный инструктаж от специалистов по горной подготовке и все необходимые мероприятия по акклиматизации организма.

Штурм вершины Эльбруса начался в ночь с 5 на 6 мая от базы «Приют» на высоте 3888 м. Первый отрезок пути до высоты 5100 м был преодолен с помощью высотного трактора, а уже с этой точки – пешком. Высота западной вершины Эльбруса – 5642 м. На подъём ушло 12 часов. «Когда я достиг цели и развернул флаг, это были счастливые минуты моей жизни», – признался Георгий.