RU   EN
1 / 7

Второй железнодорожный съезд состоялся 18-19 ноября в Москве. В течение двух дней делегаты съезда обсуждали стратегические цели развития российских железных дорог в контексте обеспечения социально-экономических интересов государства и удовлетворения растущих потребностей экономики в грузовых и пассажирских перевозках, повышения эффективности работы железных дорог, внедрение инноваций.

В съезде приняли участие более трех тысяч делегатов, среди которых представители органов государственной власти, профессиональные участники рынка, клиенты железнодорожной отрасли, сенаторы, депутаты Госдумы, представители научных кругов, Общественной палаты, трудовых коллективов. Почетными участниками съезда стали президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, министр транспорта РФ Игорь Левитин, первый вице-премьер Виктор Зубков и другие высокопоставленные лица.

В рамках мероприятия собравшиеся не только подвели итоги работы железнодорожного комплекса за последние годы, но и выработали планы на будущее, определили ориентиры деятельности в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

На съезде были определены основные сферы, куда нужно вкладывать средства. Прежде всего, это модернизация инфраструктуры, которая позволит вывозить тот объем грузов, который предъявит экономика через несколько лет (расширение БАМа, Транссиба, подходов к портам), а также создание высокоскоростного движения. Появились и новые задачи обеспечения безопасности движения, в том числе и антитеррористические, формирования единого пространства для перевозок в рамках Таможенного союза.

Улучшить финансовую устойчивость ОАО «РЖД» и повысить зарплаты железнодорожникам поможет внедрение инновационных методов и технологий. Предполагается, что отдача от инвестиций, направленных на повышение производительности труда, к 2015 году должна возрасти на 30%.

 

22 ноября 2011