Новости
23 Марта 2021
Первый мастер-класс по строительным испытаниям материалов для работников трестов прошел на заводе СМТ «Стройиндустрия» в Коломне  
Первый мастер-класс по строительным испытаниям материалов для работников трестов прошел на заводе СМТ «Стройиндустрия» в Коломне

18 марта 2021 года в г. Коломне на базе Щуровского завода железобетонных и металлических конструкций строительно-монтажного треста «Стройиндустрия», филиала АО «РЖДстрой», прошла первая выездная встреча рабочей группы. Цель мероприятия – рассмотрение функционирования системы входного контроля качества материалов, поступаемых для проведения строительно-монтажных работ.

На встрече присутствовали сотрудники Центрального аппарата АО «РЖДстрой», строительно-монтажного треста №3, специализированного мостового треста «Спецмостотрест», строительно-монтажного треста «Стройиндустрия» и завода железобетонных и металлических конструкций СМТ «Стройиндустрия» (г. Коломна).

В ходе мероприятия для наглядной демонстрации производственных мощностей одной из лабораторий АО «РЖДстрой» были показаны этапы проведения входного контроля качества материалов на примере цемента, инертных материалов, образцов бетона и арматуры, предоставленных строительно-монтажным трестом «Стройиндустрия», а также привезенных образцов от строительно-монтажного треста №3 и специализированного мостового треста «Спецмостотрест».

«Все наши шесть заводов имеют свои аттестованные лаборатории», – рассказала главный технолог СМТ «Стройиндустрия» Надежда Лукьянова. «Мы проводим входной контроль всех материалов, в том числе: цемент, щебень, песок, арматура. Проводим подборы состава бетонной смеси. Проверяем бетон на прочность при сжатии и растяжении, определяем марку бетона по морозостойкости и водонепроницаемости. Каждый вид испытания проводится по соответствующим методикам, регламентированным ГОСТ, которые мы четко соблюдаем. После проведения всех требуемых процедур по входному контролю принимается решение о возможности применении материалов, оборудования, конструкций в производстве или на строительном объекте. Материалы не допускаются в производство, пока не проведен входной контроль. Сегодня нашим коллегам из структурных подразделений АО «РЖДстрой» мы продемонстрировали несколько различных методов испытаний: базовые методы, методы неразрушающего контроля, а также экспресс методы. И это только малая часть того, что проводится в нашей лаборатории», – заключила главный технолог.

«Входной контроль существовал всегда», – подчеркнул начальник службы МТО и логистики АО «РЖДстрой» Михаил Миронов. «Сегодня мы находимся на этапе разработки и внедрения функционирования системы входного контроля качества материалов. Пилотный проект уже внедрен на объектах Московского транспортного узла». Как отметил Михаил Миронов, в некоторых трестах АО «РЖДстрой» есть лаборатории, где собственными силами можно проводить тестовые строительные испытания без привлечения сторонних организаций. Так, была создана интерактивная карта лабораторий АО «РЖДстрой», выполняющих контроль материалов при производстве строительно-монтажных работ на объектах АО «РЖДстрой». «Очень важно, чтобы тресты, у которых нет собственных лабораторий, могли пользоваться нашими внутренними», – сказал Михаил Миронов.   

От строительно-монтажного треста №3 на мероприятие приехали главный инженер Алексей Гнидюк и инспекторский состав, осуществляющий строительный контроль на объектах треста. «Мероприятие получилось очень поучительным и полезным в целях повышения контроля качества строительного производства. На сегодняшний день в СМТ №3 есть собственная электротехническая лаборатория в подразделении, электромонтажном поезде №1 и договор со сторонней строительной лабораторией. В перспективе есть необходимость приобрести мобильную строительную лабораторию для повышения оперативности проведения строительного контроля», – отметил главный инженер СМТ №3.

Все участники выездного мероприятия отметили, что подобные встречи нужно проводить систематически, так как обмен опытом между трестами, между сотрудниками структурных подразделений АО «РЖДстрой» очень важен.

Рабочие совещания по разработке и внедрению функционирования системы входного контроля качества материалов проходят на регулярной основе. Так, следующая встреча запланирована на 24 марта 2021 года. На повестке дня – вопросы о целесообразности и возможности использования лабораторий на базе Щуровского завода железобетонных и металлических конструкций строительно-монтажного треста «Стройиндустрия» (г. Коломна) для проведения входного контроля качества материалов, поступаемых для проведения строительно-монтажных работ. А также вопрос приобретения измерительных приборов для проведения входной проверки качества материалов собственными силами.

Напомним, в целях улучшения качества материалов, продукции, оборудования, поступаемых для обеспечения производства строительно-монтажных работ на объектах строительства АО «РЖДстрой», был разработан и утвержден Регламент по входному контролю качества от 29 января 2021 года.

Требования регламента являются обязательными для всех строительных подрядных организаций и структурных подразделений Общества, выполняющих работы по строительству, капитальному ремонту, техническому перевооружению и реконструкции объектов, где Общество выполняет функции генподрядчика и исполнителя строительно-монтажных работ.