Новости
18 ноября 2021
СМТ-3 стал лауреатом конкурса «Лучшая корпоративная система организации наставничества в строительной отрасли города Москвы в 2021 году»  

Строительно-монтажный трест № 3 (СМТ-3) – филиал АО «РЖДстрой» – стал одним из лауреатов конкурса «Лучшая корпоративная система организации наставничества в строительной отрасли города Москвы в 2021 году», набрав по итогам экспертных этапов и презентации корпоративного наставничества более 50% от максимальной суммы баллов.

В 2021 году к участию в конкурсе было допущено 18 организаций строительной отрасли столицы.

Цель конкурса – развитие наставничества в строительной отрасли города Москвы как эффективного корпоративного механизма развития персонала, в том числе успешной социально-трудовой адаптации молодежи. Старт приема заявок начался еще в августе. За это время была проведена содержательная экспертиза конкурсных материалов, заслушаны презентации участников о действующей практике наставничества и ее результативности.

В СМТ-3 на протяжении 15 лет активно действует система наставничества, направленная на оказание помощи молодым сотрудникам в профессиональном становлении, развитии и их адаптации.

В тресте работают специалисты высокого уровня, из них 30% активно занимаются наставнической деятельностью. Благодаря их способности учить и передавать свой опыт молодым коллегам была воспитана плеяда руководителей как среднего, так и высшего звена. За данный период времени были успешно реализованы программы целевого обучения повышения профессиональной квалификации в профильных высших учебных заведениях.

Ежемесячно молодые сотрудники участвуют в семинарах-тренингах в формате деловых игр с применением видеороликов и презентаций. Ежегодно в рамках плана повышения квалификации проводится обучение в Корпоративном университете РЖД по программе: «Наставничество – искусство развития на рабочем месте». Большую роль в мотивации молодых специалистов играет Профсоюзная организация и Совет молодежи.

Комплексная оценка эффективности системы наставничества показала, что за период с 2006 по 2021 годы достигнуты следующие результаты:

- снизилось количество молодых работников в возрасте до 35 лет, уволенных по собственному желанию;

- снизилась доля работников со стажем работы до одного года, допустивших технологические нарушения на 5,2 %;

- снизилась доля работников, уволенных по собственному желанию в первый год работы на 6,5%;

- снизилась текучесть кадров на 30%.

Отметим, что в сентябре 2021 года в АО «РЖДстрой» была утверждена Программа человеческого капитала на период до 2025 года. Один из ее разделов посвящен вопросам наставничества, совершенствования подходов организации наставнической деятельности и ее популяризации, а также развитию системы мотивации наставников.

Дальнейшее развитие системы наставничества в Обществе позволит формировать команду высококвалифицированных лояльных работников, мотивированных на достижение высоких результатов.