Новости
14 Января 2021
Завершена реконструкция станции Баковка на МЦД-1 
Завершена реконструкция станции Баковка на МЦД-1

Строительно-монтажный трест № 3 - филиал АО «РЖДстрой» завершил реконструкцию станции Баковка МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» (Одинцово — Лобня). Новая пассажирская инфраструктура включает обновленные платформы и тоннель, оборудованный четырьмя лифтами и четырьмя эскалаторами, санитарными комнатами и теплым кассовым залом.

Первый этап реконструкции вокзального комплекса выполнили в 2017–2018 годах, когда вместо старой платформы построили новую островную — с навесом на всю длину. Вместо старого моста возвели пешеходный тоннель, оснащенный турникетами и подъемными механизмами для маломобильных пассажиров.

В январе 2021 года завершили второй этап комплексной реконструкции станции: построили новую береговую платформу с навесом на всю длину, защищающим пассажиров от любой непогоды.

По многочисленным просьбам местных жителей открыли новый подземный пассажирский терминал. Его разместили ближе к жилым кварталам. Это сделало путь до станции короче и доступнее, а также позволило сократить время посадки на поезд. Кроме того, переход через железную дорогу стал удобнее для пешеходов.

Все технологические «окна» для сложных работ проводились в ночное время, чтобы станция продолжала обслуживать пассажиров. 

Реконструкция позволила создать запас пропускной способности на многие годы. В 2020-м среднесуточный пассажиропоток станции составил 2,7 тысячи человек. Ожидается, что в 2025 году ежедневно ей будут пользоваться 12,7 тысячи, а в 2030-м — 15 тысяч человек.